字級

分享

101年圖書出版產業調查報告

101年圖書出版產業調查報告

101年圖書出版產業調查報告

文化部辦理「101年圖書出版產業調查」註2,主要是希望透過符合現代社會科學準則的調查研究方法,勾勒臺灣圖書出版產業現況及未來趨勢,以作為政府擬定政策、業者思考未來發展之參酌依據。具體言之,本研究預期目標如下:

  分別由產業面(圖書出版及圖書行銷通路)及消費面(消費者調查)切入,結合量化、質化及次級資料分析等多元調查方式收集資料,除了描繪以下四項產業現況:
  (1) 國內圖書、漫畫產業、經銷發行業及圖書行銷通路業之最新產業發展動態、趨勢、經營現況及瓶頸。
  (2) 圖書出版產業赴海外經營狀況及通路模式。
  (3) 圖書出版業者對於國內外圖書出版產業環境的看法與建議。
  (4) 國人購書消費與閱讀行為。

  此外,專案也將針對圖書出版業產值、競爭優劣勢(SWOT)、年度議題(臺灣圖書、漫畫人才培育及圖書版權交易)等進行探討。

  在說明本研究調查成果前,本章將先概述國內外圖書出版產業現況及政策爭議,做為後續討論的基礎。
  以下,第二節說明圖書出版流程,並依此做為第三至第六章圖書出版產業分析之討論順序;第三節側重於描述101年國內外圖書出版產業的困境、發展方向及因應之道,期能做為臺灣後續發展的借鏡;第四節則是針對圖書統一定價及公共出借權兩項高爭議的圖書相關政策進行討論,希望透過正反意見並陳的方式,提供業界及政府參考。

參考資料