字級

分享

金石堂年度報告 著色畫爆紅原因在於讓人專注、舒壓

金石堂日前發表2015年度報告,報告中指出「行動裝置」的使用比例快速成長,從2013年的16%到2015年的37%,而行動版網頁與APP的業績也成長了150%(同年度博客來的行動營收也成長一倍),顯現善用行動裝置導引購書,成了出版業未來最重要的功課之一。

在2015年度的銷售表現部分,著色書如喬漢娜.貝斯福的《祕密花園》成為暢銷書,讓藝術設計在台灣出版史上,第一次成長率躍升第一名。人文歷史、社會、心理勵志 、童書,延續2014年熱銷光環,持續成長。漫畫、輕小說,因週邊商品及行銷帶動,再次高成長。金石堂也選出兩位年度風雲人物,分別是時報文化董事長趙政岷及作家侯文詠。

關於著色畫的爆紅,從心理角度來看,王浩威醫師表示:著色畫讓人專注、舒壓、忘我,而且透過臉書等工具分享,容易讓讀者產生成就感,也就帶動流行與模仿。針對這現象,三采文化董事長則表示,須注意「著色畫較缺乏培養想像力及創造力的功能,最多只能當成配色練習,且若是手上的色筆(或色鉛筆)顏色太少,反而會限縮配色的靈活度。」建議給兒童的美術與創意教育,應該從塗鴉或者線條開始為佳,不該給予太多有形框架。

在TOP20出版社部分,以往少有童書出版社入榜,但2015年親子天下、小天下雙雙入圍,顯示少子化現象,讓台灣父母更注重教育,高單價的銷售足足成長10%。暢銷品項除了繪本以外,提供綜合廣博與深度的知識探索書籍、內含教具的立體書、強調親子互動的情境學習書、3C應用的五感培養類型書種,皆成為父母挑選時的優先選擇。

金石堂年度十大暢銷作家依序為喬漢娜.貝斯福、護玄、水泉、御我、藍旗左衽、岸見一郎、賴宇凡、醉琉璃、Peter Su;其中、護玄、水泉、御我、藍旗左衽皆為輕小說作家。探究輕小說流行原因,不外乎「每個人都擁有夢想,從故事中尋找現實無法實現的夢 」、「閱讀故事,我們的心靈會自由地感受故事背後的意義,並激發出自己強大的力量。」等。

另外,輕小說魅力不可小覷,透過網路傳播的力量,繼而往影視、綜藝、遊戲等方面發酵,如《后宮甄環傳》、《瑯琊榜》、《花千骨》等,也帶動流行文化的趨勢。