字級

分享

「名探葉威廉與神探林若平的午後之約 ——葉桑與林斯諺的跨世代推理夢」推理講座暨新書分享會

  • 資料來源:作家生活誌
  • 今日人氣:0
  • 累計人次:99

台灣推理界在十二月真是非常地熱鬧,先有天地無限老師的「辦公室推理」新作《達達戰爭》,更有睽違二十個年頭再度出擊的台灣推理界前輩葉桑老師的《午後的克布藍士街》與林斯諺帶來的無謀殺「日常推理」《尼羅河魅影》。 

IMG_0991.JPG

 (左起《達達戰爭》、《尼羅河魅影》、《午後的克布藍士街》) 

十二月十一日這天下午,在金車文藝中心舉辦兩位老師與台灣推理研究者洪敍銘的推理對談暨新書分享會。當天參加的人數真的是史無前例的、滿滿的大(ㄉㄚˋ)爆(ㄆㄧㄥˊ)滿(ㄊㄞˊ)!(以下有圖為證) 

相片 2016-12-11 07 53 02.jpg

(左:洪敍銘,中:葉桑,右:林斯諺) 

IMG20161211150959.jpg

 (大家都很專注的聆聽講者的分享) 

講座分享的內容提及葉桑與林斯諺兩位老師在本土推理這塊有許多難以被超越的紀錄,例如:在1988~1994年間,葉桑總共推出了11冊單行本;葉桑曾以〈再一次死亡〉、〈遺忘的殺機〉、〈鬼針〉分別拿下林佛兒推理小說獎第1屆佳作、第3屆首獎與第4屆觀摩獎;林斯諺〈羽球場的亡靈〉除了被拍攝成電影獲獎,更是華人中的第一人被全球最具知名度與權威性的《艾勒里‧昆恩推理雜誌》(EQMM)相中並正式刊登作品;林斯諺〈聖誕夜奇蹟〉今年五月第二度上榜榮登世界最權威《艾勒里‧昆恩推理雜誌》(EQMM)。

另外關於兩位作家的推理小說,也出現許多有趣的連結,例如:對科技著迷,製造出多起「不可能的犯罪」、「密室殺人事件」,最終結局均以通過「未來感」的破滅,凸顯出作者的主體關懷等。

講座也提及在小說中推理的諸多設定,像是兩位作家常常都會在作品增添許多異國景緻與跨越國家的設定,葉威廉與林若平兩位偵探的設定與故事的結合,以及兩位特有的寫作風格與對未來的寫作計畫。

會後,葉桑與林斯諺老師也非常熱心的為讀者簽書與回答問題。

相片 2016-12-11 08 08 32.jpg

相片 2016-12-11 08 10 21.jpg

希望當天下午前來參與的每一位讀者,都有帶著滿滿的大(ㄉㄚˋ)收(ㄆㄧㄥˊ)獲(ㄊㄞˊ)回去! 

最後附上一張三位講者的合影給大家,再次謝謝大家當天撥冗前來!

相片 2016-12-11 08 26 19.jpg

 (左:葉桑,中:洪敍銘,右:林斯諺)

參考資料

  • 作家生活誌