字級

分享

國家圖書館「春天畫展」開幕

  • 資料來源:國家圖書館
  • 今日人氣:1
  • 累計人次:148

圖片來源:國家圖書館

  在多彩春天到來前,國家圖書館106年首先於藝術暨視聽資料中心展出「第十二屆春天畫展-彩繪自已的所在」作品展,本展覽與臺北市立大學,以及身心障礙藝術教育的公益團體「財團法人臺北市來春教育基金會」共同合作展至4月30日,開幕典禮於1月7日(六)上午11時舉行,同日上午辧理二場藝術美育的專題講座,當日現場有多位孩子、父母及各界人士蒞臨與會,這場開幕,也讓大家看到孩子們突破自我的改變。 

  開幕一早,臺北市立大學特殊教育學系藍瑋琛主任和張弘毅圖書館長,將課堂換到國圖藝術視聽中心,分別作了精闢的演講,9點半先由藍瑋琛主任演講「身心障礙者的美育與表現」,10點20分再由張弘毅圖書館長接續演講「彩繪自已的所在 書寫自己的地方」;最後由雙園國小太鼓隊表演《鼓動人心》,擊打生命的樂章,在震撼人心的鼓聲後,爆起如雷的掌聲揭開展覽的序幕! 

  作為展覽地主的國家圖書館曾淑賢館長表示,國家圖書館很高興這次能和臺北市立大學、財團法人臺北市來春教育基金會共同合作,藉由這次展覽作為平台,將讀者、欣賞者以及教育者連結在一起,發揮更大的影響;曾淑賢館長接著表示,國圖和臺北市立大學是好夥伴,不僅地理位置接近,理念也相同,這次再加上來春教育基金會,透過106年開始的作品展,讓大眾看到特殊教育、美術教育及藝術教育,走出學術的殿堂,聚焦在孩子們的畫作上,藉由畫作幫助孩子們提升成就感和信心,也希望藉由這次展覽,讓附近中小學來參訪,重新認識孩子們的畫作。 

  財團法人臺北市來春教育基金會張美鴻董事長表示,基金會辦比賽,讓小朋友們可以有表現的機會,同時也感謝國圖給孩子們發揮的舞台,以及臺北市立大學的協助;臺北市立大學特殊教育學系藍瑋琛主任告訴與會人士,教育最重要的是「實踐」,能在國圖展覽,對小朋友們而言,是很大的肯定,臺北市立大學參與這次展覽也與有榮焉;臺北市國小學生家長會聯合會吳宜倫總會長提到:「將孩子放在對的地方,他就是天才」,同時肯定本館提供孩子們表現的舞台。 

  在許願樹前,由曾淑賢館長首先在許願卡寫下新年願望祝福大家:「有夢最美 希望相隨 新年如意 大展長才」,在場人士也紛紛寫下不同的新年願望,並掛在許願樹上,祈求願望都能實現。開心的孩子們與父母,以及城邦文化藝術基金會陳嫦玫執行總監,藝術家潘俊仁、胡嘉樂及賴幸輝等現場來賓,將開幕會場擠得水洩不通。在暖冬的現在,最適合在一年的開始,就先來看春天畫展,早一步感受春天的氣息,大家還可以到3樓的許願樹前先許個新年好願,過完年走春,就來國圖來場藝術走春! 

  「春天畫展」依參賽主題,分組展出身心障礙者畫作75件、書法、陶藝、工藝作品、特教相關出版品、特教影片播放,另外也邀請熱心公益的藝術家,提供作品展覽。國家圖書館歡迎各界人士,即日起至4月30日前來國圖藝術視聽中心(臺北市延平南路156號,上午10時至下午6時開館,每星期一及國定假日休館,TEL:02-2361-2551),翻轉平日的美學體驗,從「心」感受多元形態的藝術表現!

參考資料

  • 國家圖書館