字級

分享

文化部長鄭麗君赴法國考察文創數位產業扶植中心Le Cargo

  • 資料來源:文化部
  • 今日人氣:1
  • 累計人次:280

文化部長鄭麗君28日抵法,首站參訪文創數位產業扶植中心Le Cargo,由Le Cargo設計者、法國知名建築師Odile Decq女士以及Le Cargo經營團隊巴黎經濟發展暨創新聯盟Paris & Co接待。Odile Decq建築師先為鄭部長導覽Le Cargo的內部空間,說明規劃理念,續由Paris & Co營運長Karine Bidart女士及專案經理Catherine Peyrot女士向鄭部長介紹該團隊經營運作、新創企業扶植計畫及國際合作情況。

 

Le Cargo於2016年3月開幕,係一以文化創意產業及數位內容為主的新創企業及人才培育中心,同時也作為新創企業辦公室。其資金來源包括巴黎市政府、巴黎市社會住宅管理公司(RIVP)、及大巴黎區政府等三方共同資助的計畫。

 

Le Cargo建築體佔地15,000平方公尺,距離巴黎北站僅幾分鐘的車程。原為建於60年代的舊倉庫,後納為巴黎暨大巴黎地區發展政策修整計畫之一。重新整建設計之後,建築師特別保留了舊倉庫寬厚的基底,在原址上改造加蓋樓層,並以黑、白色調呈現對數位世界的想像。內部空間多元,並非傳統的辦公室,有利於激發創意的交流與革新。

 

巴黎經濟發展暨創新聯盟Paris & Co在巴黎共有8處孵化器,領域各不相同,其中Le Cargo是唯一針對文創數位產業。Paris & Co的新創企業扶植計畫,每年約有200間新創公司受到扶植,領域涵蓋音樂、數位出版、電影、電視、電玩遊戲、廣播、動畫、教育、數位媒體等。扶植的方式包括企業諮詢、策略指導、與大企業集團的連結、個別方案支持、座談會、課程、指導、價格規劃等,以及連結大巴黎地區創新生態系統網絡。受扶植者並享有Paris & Co聯盟成員之支持,如廣告公司BETC、多媒體和電子零售商Boulanger、法國里昂高等管理學院EM Lyon、媒體公司Médiamétrie、媒體集團Vivendi等。

 

在國際合作計畫方面,Paris & Co有一項名為「Paris Landing PackExplore」計畫,提供計畫合作國家之新創公司申請,輔導進入法國市場,2015年成功扶植125家國際新創公司在巴黎經營運作,並提供5,155個就業機會,製造6億6千萬歐元產值。此外,Paris& Co為French Tech的夥伴,特別是巴黎市政府與法國國家投資銀行(Bpifrance)資助的法國創業計畫「French Tech Ticket」,Le Cargo也是該計畫其中一個運作中心。台灣企業蓋亞汽車(Gaius)今年即獲選「French Tech Ticket」。

 

鄭部長感謝建築師及Paris & Co團隊的接待,希望未來持續與法國在文創方面有合作交流的機會。她表示,文化部預計明年開始和經濟部合作,利用空軍總部基地規劃成立「文化實驗室」,給予年輕人創作場域,提供專業支援,共同推動文化經濟發展。空總前身為日治時期的工業實驗室,二戰後成為空軍司令部,未來空間改造後成為「文化實驗室」,將回到原來的社會脈絡,做為打造台灣文化經濟的孵化器,期許成為「文創的指揮部」。屆時可與法國有進一步具體、組織性的合作。

圖片

參考資料

  • 文化部