字級

分享

在地文學與經典客庄影像浪漫對話 「印象臺三線攝影展」臺博館啟程

  • 資料來源:文化部
  • 今日人氣:0
  • 累計人次:200

今年臺灣最紅的交通要道「臺三線」,沿線因地理環境不同,發展出風貌各異的客家聚落,其豐富的風土民情和人文景觀,透過客籍攝影家之眼,被記錄下許多珍貴的畫面,即日起至106年1月8日於國立臺灣博物館「旅程,印象臺三線經典攝影展」展出,今(16)日於臺博館舉辦開展記者會,文化部主任秘書陳濟民、資深攝影家莊靈及多位攝影家均到場祝賀。

臺博館館長洪世佑表示,本次展出百幅攝影作品,讓我們得以目睹臺灣客庄聚落文化的地方百態與人文景觀,在懷舊的影像與文字中,深刻體會臺灣客庄優美文化的生成與演變。首站從臺博館啟程,預計106年2月後將巡展至桃園、新竹、苗栗及臺中等地。

客委會主委李永得表示,「臺三線經典攝影展」由客家委員會與臺博館共同舉辦,為國家「浪漫台三線」政策的暖身活動。感謝許多攝影家長期用影像記錄客家的生活及文物之美,喚起我們對過往的記憶,也希望藉由此展能吸引更多人實際去體會臺三線之美。
臺三線為貫穿南北的內山公路,行經臺灣西部鄰近山區16個客家聚落,是一條充斥旅人的公路,本次特別以「旅程」為主題,呈現臺三線客家文化發展脈絡與歷史記憶。為呼應臺三線車流往來的公路意象,展區有別於過去影像作品的展示方式,而是跨越年代、產業、地域或個別攝影家的分類,採用流動式、接續式的概念,拉出一條如同公路般的展覽軸線。

本次展出的客籍攝影家包括鄧南光、邱德雲、謝其煚、李湞吉、陳雲錦、葉裁、梁國龍、吳金榮及李增昌等9人,結合客籍詩人/文學家詹冰、杜潘芳格、鍾肇政、李喬、張芳慈、劉慧真等人的文學描繪,共同呈現地方精神,與大眾一同展開臺三線的「旅程」。其中李增昌已是90歲高齡的資深攝影家,至今仍喜歡帶著相機上山下海,記錄街頭巷尾的喜樂哀愁、鄉村農家的田園風光。

臺博館展覽期間將邀請客籍攝影家舉辦客庄文化走讀活動,以講座活動分享拍攝心得及客家文化的風土民情,另有免費的實拍小旅行活動,可實際動手拍攝自己的臺三線人文風景,現正開放網路報名中,詳情請參考臺博館官網(http://www.ntm.gov.tw)。

圖片

參考資料

  • 文化部