字級

分享

「DESCUBRA TAIWÁN(發現臺灣)」 前進墨西哥瓜達拉哈拉書展!

  • 資料來源:文化部
  • 今日人氣:0
  • 累計人次:368

墨西哥瓜達拉哈拉書展(Guadalajara International Book Fair)為西語系最大國際書展,也是世界第2大書展,迄今已辦理30屆,今年將於11月26日至12月4日熱鬧展開。文化部於2013年首度參展,延續以「DESCUBRA TAIWÁN(發現臺灣)」為主題,主打童書繪本及華語教學,臺灣館今年鄰近英、法、德、韓等出版能量發達之國家,為館內重點展區,顯示臺灣受到國際出版市場高度關注。

今年臺灣館邀請到孫心瑜擔任焦點作家,臺灣館巧妙運用其創作元素,以其作品《午後》的腳踏車帶領參觀群眾體驗單車遊臺灣。孫心瑜被國際發現的起點,始於2015年《北京遊》榮獲波隆那兒童書展拉加茲童書獎「Non Fiction」佳作,為臺灣首位獲得該項肯定的繪本作家,同年作品被帶到瓜達拉哈拉書展展示,在會場備受關注,展後《午後》一書立即售出墨西哥版權,11月中已於墨西哥出版!今年瓜達拉哈拉書展大會也特別在希爾頓飯店的講座沙龍區為孫心瑜舉辦【無字繪本的創意(The Ideal of Textless Picture Book)】演講活動,透過現場與參與群眾即時交流,分享其創作能量與想法。

墨西哥瓜達拉哈拉書展去年參觀人數高達79萬人次,是拉丁美洲年度最重要的出版盛會,也是臺灣出版界分享新書、開拓市場的絕佳時機。今年文化部共邀集80家出版社共計436本原創作品參展,館內豐富的主題書區包括童書漫畫、推薦與得獎書籍、臺灣特色好書、華語學習、插畫家與出版社專區,讓參訪貴賓與群眾能零時差探索臺灣。其中大塊文化、信誼基金會、寂天文化等3家出版社參與出版社專區,積極推薦作品行銷海外版權,持續推廣臺灣的國際文化形象與優質出版品。

文化部表示,為提升臺灣館展出期間的版權實質交易機會,文化部今年持續透過出版社版權計畫,補助大前文化及聯經出版2名專業版權人員共同前往瓜達拉哈拉書展推廣臺灣圖書,並於臺灣館內邀請多國國際版權人士到現場與臺灣出版社面對面交流。臺灣館開幕活動訂於11月27日下午舉行,邀請國內外出版界重要人士、墨西哥書展主辦單位、國外媒體、西語系參展出版社及版權人參加,以媒介臺灣及西語出版界,協助出版社開拓廣大的西語市場!

圖片

參考資料

  • 文化部